Caption Foto : Bupati Jombang bersama Ketua dan Pengurus IKABU

mediapetisi.net – Pelantikan Pengurus Pusat IKABU (Ikatan Keluarga Alumni Bahrul Ulum) Masa Khidmat 2022-2026 dan Rakernas IKABU. Kepemimpinan IKABU dari Drs. K.H. Taufiq Djalil, M.M. kini dipegang oleh Faizun Amir, S.Ag., S.Pd., M.Pd. sebagai Ketua Umum IKABU Masa Khidmat 2022-2026. Bertempat di Pendopo Kabupaten Jombang. Minggu  (7/8/2022)

Tampak hadir Bupati Jombang Hj. Mundjidah Wahab, para Masyayikh dan Dzurriyah Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Pengasuh Pondok Pesantren Bahrul Ulum Dr. KH. Moh. Hasib Wahab Chasbulloh, Ketua Yayasan Pondok Pesantren Bahrul Ulum Dr. K.H. M. Wafiyul Ahdi, S.H.,M.Pd.I., Ketua dan Pengurus Pusat IKABU masa khidmat 2022-2026; Ketua dan Pengurus Cabang IKABU (Ikatan Alumni Bahrul Ulum) seluruh Indonesia.

Bupati Mundjidah mengucapkan selamat kepada pengurus pusat IKABU masa khidmat 2022-2026 yang telah dilantik. Pengurus yang baru diharapkan bisa mengharumkan nama baik Pondok Pesantren Bahrul Ulum, sehingga keberadaannya senantiasa dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat.

“Tak lupa, saya menyampaikan banyak terima kasih dan apresiasi tinggi kepada pengurus pusat IKABU yang lama, semoga menjadi amal kebaikan dan tetap selalu menjunjung tinggi nilai-nilai keikhlasan sebagaimana yang diajarkan di Bahrul Ulum. Selamat dan sukses atas penyelenggaraan Rakernas IKABU. Semoga bisa menghasilkan keputusan-keputusan strategis untuk perkembangan dan kemajuan IKABU ke depan,” ucapnya.

Pondok Pesantren Bahrul Ulum termasuk pesantren terbesar di Jawa Timur secara khusus, dan Indonesia secara umum. Bahkan, Pesantren Bahrul Ulum juga telah banyak melahirkan tokoh-tokoh intelektual maupun puluhan ribu alumni yang bergerak diberbagai sektor dan tersebar di seluruh nusantara dari masa ke masa, karena itu dibentuklah IKABU.

Adanya IKABU ini diharapkan sebagai ladang untuk berkhidmat dan beribadah karena Allah SWT, sebagai syiar dakwah, menjalin silaturrahmi dan komunikasi yang baik antara sesama alumni maupun dengan masyayikh pondok pesantren Bahrul Ulum. Serta merupakan sebuah ikhtiar kita semua untuk memajukan Bahrul Ulum dan para alumninya.

15 Tahun IKABU berdiri dan telah mempunyai 26 Cabang di seluruh Indonesia. Dengan adanya IKABU sebagai induk utama alumni Bahrul Ulum, diharapkan dapat meningkatkan peran serta alumni terhadap pengembangan Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang. Oleh karenanya Bupati sangat mendukung dan mensupport kegiatan IKABU di manapun.

“Setiap tahun sedikitnya terdapat 2000 santri yang dilahirkan Pesantren Bahrul Ulum. Para alumni baru itu dikelompokkan tiap daerah dan diserahkan ke pengurus daerah, biar ada kesinambungan dan IKABU semakin berkembang. Maka dari itu, saya meminta pengurus IKABU 2022-2026 yang baru dilantik untuk terus mendata alumni baru, untuk selanjutnya ditindaklanjuti oleh pengurus IKABU di daerah,” pesan Mundjidah.

Bupati berharap segala bentuk program yang telah disampaikan oleh Ketua Umum IKABU dapat segera dilaksanakan. “Saya  berharap kepada para anggota IKABU Cabang di seluruh Indonesia agar mendukung semua kegiatan yang dikoordinir oleh Pengurus IKABU Pusat. Diantara menyusun data base riel anggota IKABU, Pendirian Ponpes Cabang Bahrul Ulum. Terus berinovasi, bergerak berkolaborasi disegala bidang,” harapnya.

Sementara itu, Ketua umum  pengurus Pusat IKABU Faizun Amir, S.Ag., SPd., MPd menyampaikan, IKABU agar menanam,  mengembangkan dan membangun organisasi alumni yang sudah berjalan. “Mari kita tanamkan, kembangkan, pondasi IKABU ditancapkan pilar pilarnya, kita bangun organisasi IKABU yang sudah luar Biasa,” ungkapnya.

Menurut Faizun, meneruskan perjuangan IKABU melalui sidang formatur dari majelis pengasuh, pengurus yayasan, maka semua siap mengemban pengurus masa bakti 2022 – 2026. IKABU menjadi Corong dimanapun berada. Sesuai amanat majelis, IKABU harus menjadi Corong Bahrul Ulum dimanapun berada. IKABU supaya segera dibentuk Cabang IKABU di Ibukota negara, dan langsung terbentuk pada tanggal 31 Juli dan hari ini sudah hadir yang akan dilantik pada tanggal 10 September 2022.

“Sedangkan jalannya organisasi IKABU kedepan tidak tertumpu pada ketua saja, melainkan pengurus bergerak bersama – sama. selain itu juga ada pesan agar adanya dewan presidium dengan cara perubahan anggaran rumah tangga dan ada pembatasa jabatan 2 periode. Untuk 1 peroide selama 4 tahun,” pungkasnya. (lis)