Caption Foto : Pj Bupati Jombang bersama Tim Satgas Pangan saat monitoring ketersediaan pangan jelang Nataru
mediapetisi.net – Jelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) Pj Bupati Jombang Teguh Narutomo bersama Satgas Pangan, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Jombang melakukan monitoring untuk mengecek ketersediaan dan harga bahan pokok pangan di Pasar Ploso dan DC Indomarco. Jumat (20/12/2024)
Pj Bupati Jombang Teguh Narutomo menyqmpaikan sidak pangan bertujuan memastikan ketersediaan bahan pangan pokok penting jelang Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 aman dan harga stabil. Kegiatan yang juga merupakan amanah dari Pemerintah Pusat ini untuk memastikan ketersediaan dan kestabilan harga pangan dari proses distribusinya hingga di pasaran.
“Pantauan Satgas Pangan saat blusukan di Pasar Ploso, operasi stabilitasi harga beras cukup aman. Kendati demikian, minyak goreng yang paling laku keras meski mengalami kenaikan harga,” ujarnya.
Sidak pangan dari Pasar Ploso ditemukan bahwa beberapa bahan pokok seperti cabai mengalami kenaikan. Meski demikian, perkembangan harga di Pasar Ploso secara keseluruhan relatif terkendali.
“Positioningnya sampai saat ini relatif stabil, terkendali, meski ada beberapa bahan pokok seperti cabai yang mengalami kenaikan tidak terlalu signifikan,” terang Pj Bupati Teguh.
Pj Bupati Teguh beserta Satgas Pangan juga memantau stok bahan pangan di DC Indomarco. Hasil dari sidak tersebut,. disetiap divisi memastikan bahwa stok bahan pangan di DC Indomarco mencukupi.
“Allhamdulilah memonitor stok DC Indomarco setiap divisi menyampaikan suplai ketersediaan bahan pangan aman dan cukup jelang Nataru, tentu semoga ini sesuai dengan harapan kita bersama,” tandasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Nur Kamalia menyampaikan, harga beberapa bahan pangan seperti beras, telur, dan minyak goreng jelang Natal dan Tahun Baru memang mulai merangkak naik, karena banyaknya masyarakat yang membutuhkan bahan pangan pokok penting.
“Oleh karenanya kita akan memastikan ketersedian stok dan harga bahan pangan. Hasil dari sidak ini nantinya akan kita bawa dalam rapat bersama Satgas pangan dan pihak terkait. Apabila terkait kenaikan harga telur akan dikoordinasikan dengan Asosiasi Peternak. Satgas Pangan juga akan berkoordinasi dengan Bulog terkait harga beras. Begitu juga dengan minyak goreng,” pungkasnya.
Usai melakukan monitoring, Satgas Pangan dan TPID Kabupaten Jombang melaksanakan rapat dan memastikan untuk melakukan langkah langkah konkrit agar ketersediaan dan stabilitas bahan pangan di Kabupaten Jombang selalu dalam pantauan. Selain itu, berkomitmen untuk memastikan harga pangan terkendali dan stok di pasaran aman. (yn)