Caption Foto : Wakil Bupati Jombang bersama Tim Penilai PKK KB KES Provinsi Jawa Timur

mediapetisi.net – Wakil Bupati Jombang dan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Jombang menerima kunjungan Tim Pembinaan Lomba PKK KB KES Provinsi Jawa Timur dipimpin oleh Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur di Ruang Tamu Swagata Pendopo Kabupaten Jombang. Rabu (8/1/2020). 

Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur  Yenrizal Makmur, SP, MM saat diwawancarai mengatakan kedatangan Tim Pembinaan Lomba PKK KB KES Provinsi Jawa Timur bertujuan untuk memberikan penilaian serta pembinaan terhadap PKK Desa Pulogedang Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Selain itu, untuk memberikan pembekalan pada PKK Desa Pulogedang dalam persiapannya mengikuti lomba PKK KB Kes untuk tingkat Nasional yang akan diikuti dalam waktu dekat. Pembinaan ini sangat penting agar nantinya PKK Desa Pulogedang memiliki persiapan yang matang dalam mengikuti lomba tersebut, jelasnya.

Lanjut Rizal, Tim Pembinaan Lomba PKK KB KES Provinsi Jawa Timur merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang selama ini dilakukan oleh PKK KB KES pada bulan Oktober, November, Desember dan Januari penilaian merupakan perkembangan selama satu tahun sebelumnya. Kabupaten Jombang, Nganjuk dan Madiun yang menjadi nominasi tingkat Jawa Timur dan pada hari ini dilihat kondisi realnya di lapangan. Secara administrasi sudah lengkap dan lolos, tetapi verivikasi baru dilakukan hari ini dengan turun kelapangan sebagai bentuk verifikasi.

“Pembinaan yang diberikan meliputi empat indikator yang nanti menjadi penilaian ditingkat nasional diantaranya Pembudayaan Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Posyandu, Lingkungan Bersih dan Sehat (LBS) serta Keluarga Berencana (KB). Selain itu, pengamalan pancasila, gotong royong, sandang pangan papan, pendidikan kesehatan koperasi, lingkungan, perencanaan yang semua merupakan 10 program pokok PKK yang dilihat akarnya dibawah sebagai pertimbangan juri. Kami berharap semua desa harus terbentuk semua, sehingga mewujudkan keluarga yang sejahtera dan berkualitas,” harapnya.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Wiwin Sumrambah mengatakan penilaian data lomba PKK KB Kes tingkat Provinsi Jawa Timur dengan indikator kriteria KB kesehatan. Secara penilaian administrasi kabupaten Jombang sudah masuk 3 besar Provinsi, maka kunjungan ini untuk penilaian juara I, II, III dan apabila mendapatkan juara I akan dilanjutkan ke tingkat Nasional.

“Desa Pulogedang Kecamatan Tembelang yang memiliki inovasi yang salah satunya kampung KB yang sebelumnya belum ada kegiatan yang melibatkan masyarakat, namun setelah adanya kampung KB, ada pula kampung dolanan, rumah data dan banyak kegiatan yang lintas sektor, mulai dari lingkungan hidup, pengembangan bank sampah, KRPL, perikanan, kerajinan dan lainnya,” terangnya.

Adanya kampung KB diharapkan ada peningkatan pemberdayaan keluarga yang akan menciptakan keluarga sejahtera, norma keluarga kecil bahagia dan sejahtera yang tidak lepas dari program kesehatan, termasuk pemantauan Jumantik rutin, perilaku hidup bersih dan sehat yang merupakan salah satu kriteria penilaian. 

“Desa Pulogedang akan menjadi perwakilan Provinsi Jawa Timur di lomba tingkat Nasional nanti. Walaupun sudah menjadi pemenang di tingkat Provinsi, namun pembinaan tetap perlu diberikan karena persaingan di tingkat Nasional akan jauh lebih berat. Dengan demikian butuh persiapan agar nanti bisa menampilkan yang terbaik dan mendapatkan hasil penilaian yang memuaskan. Penilaian akan dikaitkan dengan 10 Program Pokok PKK. Kemudian keberhasilan administrasi serta partisipasi masyarakat dalam program KB. Tim yang hadir adalah Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur, Dinas kesehatan, Tim penggerak PKK Provinsi, Dinas Lingkungan Hidup dan DPMD Provinsi,” pungkasnya.