Caption foto : petugas saat rakit kotak

JOMBANG :Perakitan logistik kotak suara pemilihan umum Tahun 2019 oleh KPU Kabupaten Jombang di Gedung Tennis Indoor Jombang. Rabu (13/2/2019)

Staf KPU bagian logistik Suwarto ketika diwawancarai mengatakan perakitan kotak suara pemilihan umum 2019 untuk kabupaten Jombang yang berlangsung sejak 12 Februari 2019 dilaksanakan di Gedung tennis indoor Jombang. Selain di Gedung tennis indoor Jombang, perakitan kotak suara pemilihan umum juga dirakit di gedung GOR Merdeka Jombang. Untuk perakitan kotak suara pemilihan umum 2019 yang dilaksanakan di gedung tennis indoor Jombang ditargetkan selesai pada 16 Februari 2019 dan selanjutnya akan merakit kotak suara pemilihan umum yang berada di GOR Merdeka Jombang, jelasnya.

Menurut Staf KPU bagian logistik, Suwarto yang juga sebagai pengawas dalam proses perakitan kotak suara pemilihan umum mengatakan bahwa, untuk perakitan digedung tennis indoor Jombang ini merakit kotak suara untuk 3 dapil, yaitu: dapil IV, V dan VI dengan kotak suara sebanyak 9.630 kotak suara. Selain itu proses perakitan dikerjakan kurang lebih 10 orang, baik dari luar anggota KPU dan sebagian dari anggota KPU honorer.

Kotak suara pemilihan umum nantinya akan dilapisi dengan sebuah plastik. Tidak hanya kotak suara saja yang dilapisi oleh plastik tetapi juga kertas suara dan logistik lainnya. Terkait dengan penumpukan kotak suara ketika nanti sudah terdapat isi kertas suara hanya ditumpuk 5 kotak saja, tetapi ketika belum terdapat isi seperti saat ini, dapat ditumpuk hingga 6 kotak suara. 

Lanjut Suwarto, kotak suara yang sedang dirakit tersebut tergolong kuat bahkan ketika dipanjat tidak masalah. kotak suara yang saat ini dirakit merupakan kotak suara sesuai dengan yang terdapat dalam UU yang ada dan bahan yang digunakan sudah diatur oleh KPU Pusat. Untuk kotak suara yang lama, yang menggunakan aluminium rencananya akan dilelang.

“Selain perakitan kotak suara pemilihan umum ini juga akan dilaksanakan penyortiran logistik pemilu 2019 yang berada di 3 tempat diantaranya GOR Merdeka Jombang, gedung tennis indoor Jombang dan gudang sewa yang berada di daerah Geneng Jombang,” 

Suwarto menambahkan, perakitan kotak suara tersebut dijaga oleh pihak kepolisian dan dari pihak gedung indoor untuk pengamanan yang berada di gedung tennis indoor. Pengerjaan perakitan kotak suara diseluruh Jombang ditargetkan selesai dalam waktu 10 hari. Proses pendistribusian logistik pemilu akan dilakukan mulai tanggal 11 April 2019 menggunakan truk dengan ditutup oleh terpal, baik dalam keadaan hujan maupun tidak, pungkasnya. (rin/yun)