caption foto : plt bupati Jombang saat sambutam

JOMBANG :Upacara Pembukaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) XXVIII Tingkat Kabupaten Jombang Tahun 2018 M/1439 H dipimpin oleh Plt Bupati Jombang Hj. Mundjidah Wahab. Dihadiri Asisten, Kepala OPD, Waka Polres, Anggota DPRD, Perwakilan Kodim, Perwakilan Kejaksaan, Kemenag, Camat se Kabupaten Jombang, kafilah dan panitia. Bertempat di Alon-alon Kabupaten Jombang. Selasa (4/9/2018)

Plt Bupati Jombang Hj. Mundjidah Wahab dalam amanatnya menyampaikan apresiasi kepada panitia yang bekerja secara profesional sehingga terlaksana pembukaan MTQ ke XXVIII. Kegiatan Musabaqoh Tilawatil Qur’an merupakan wujud syiar Islam yang sangat bermanfaat, tidak saja bagi umat Islam, tetapi juga bagi masyarakat umum.

“MTQ suatu Momen yang sangat strategis untuk mengembangkan agama Islam. MTQ Kabupaten yang menang untuk mengikuti MTQ tingkat Provinsi Jawa Timur. MTQ juga agenda rutin yang diadakan Pemkab Jombang mulai dari tingkat desa sampai tingkat Nasional,” ujarnya.

foto peserta upacara

Mundjidah menambahkan MTQ tidak sebagai peneguhan syiar islam saja tetapi untuk mengukur barometer Islam di masyarakat sehingga iman dan takwanya menjadikan masyarakat Jombang yang sejahtera. “Lima orang wakil Jombang yang mewakili Provinsi Jawa Timur MTQ tingkat Nasional pada bulan Oktober 2018 di Medan semoga meneng dan mari kita sukseskan dan semarakkan MTQ XXVIII ntuk mewujudkan masyarakat yang religius, harmonis, berakhlaqul karimah menuju jombang berkarakter dan berdaya saing,” ungkapnya.

Laporan panitia penyelenggara Pemerintah Kabupaten Jombang oleh Asisten 1 Purwanto menyampaikan peserta MTQ XXVIII kali ini ada 225 orang peserta dari 21 kecamatan di Jombang. Pelaksanaaan MTQ selama 5 hari yakni tanggal 3 september 2018 tehnical meeting dan pelantikan dewan hakim.

“Selanjutnya tanggal 4 September 2018 Upacara pembukaan dan parade drumband dari 21 kecamatan. Lomba dimulai tanggal 5 September sampai 7 September 2018,” jelasnya.

Lanjut Purwanto, Untuk lokasi kegiatan MTQ akan dilaksanakan di delapan titik yang berbeda. Diantaranya Masjid Agung Baitul Mukminin Alun-alun Jombang, Islamic Center, aula radio suara Jombang, Masjid Baitur Rahman Pemkab Jombang, Pendopo, Aula Darul Hikmah Kemenag Jombang dan Ruang Rapat Suroadiningrat Pemkab Jombang.

“Cabang Lomba MTQ ada 8 diantaranya Cabang Tartil, Tilawah Al-Qur’an, Musabaqoh Hifdzil Qur’an, Tafsir Qur’an, Musabaqoh Fatmil Qur’an, Syahril Qur’an, Khottil Qur’an dan Makalah Qur’an,” pungkasnya.

Usai pelaksanaan upacara, Plt Bupati Jombang Hj.Mundjidah Wahab memberangkatkan parade drumband di Alon-alon Kabupaten Jombang. (yun)