Caption Foto : Mbah Bolong saat memberi tausiyah kepada WBP
mediapetisi.net – Narapidana merupakan warga negara hilang kemerdekaan untuk menjalani pidana di lapas/rutan. Selama menjalani pidana, Narapidana maupun Tahanan diwajibkan untuk mengikuti kegiatan-kegiatan pembinaan yang ada di Lapas/Rutan. Salah satunya adalah kegiatan pembinaan Kerohanian.
Lapas Kelas IIB Jombang Kanwil Kemenkumham Jatim menjalin kerjasama dengan Ponpes Fallahul Muhibbin dalam melaksanakan pembinaan kerohanian bagi WBP berupa ceramah agama. Kegiatan ceramah agama tersebut dilaksanakan secara rutin pada hari Selasa setiap minggunya. Tak terkecuali hari ini, Selasa (14/11) kehadiran Pengasuh Ponpes Fallahil Muhibbin, KH Nur Hadi atau kerap disapa Mbah Bolong selalu ditunggu oleh seluruh WBP untuk memberikan ceramah, pencerahan serta hiburan untuk mereka.
Berlangsung di Masjid At-Taqwa Lapas Kelas II B Jombang, gaya berceramah Mbah bolong yang diselingi dengan candaan dalam penyampaian pesan-pesan keagamaan, mampu menarik perhatian WBP.
Kalapas Jombang, Margono berharap kegiatan ceramah ini memberikan dampak positif bagi pribadi WBP untuk menyadari kesalahannya dan memperbaiki diri di masa depan.
“Dengan begitu, tujuan Pemasyarakatan untuk membina WBP agar bisa kembali ke masyarakat menjadi pribadi yang lebih baik dapat tercapai” tegasnya
Kegiatan pembinaan kerohanian di Lapas merupakan komponen terpenting. Senada dengan arahan Kakanwil Kemenkumham Jatim Heni Yuwono bahwa kegiatan Pembinaan Kepribadian untuk Warga Binaan merupakan kegiatan yang positif, dan terus tingkatkan mutu dan kualitas Pelayanan yang ada di Lapas maupun rutan.
“Saya berharap, kegiatan rutin ini, mampu menambah keimanan dan ketaqwaan serta membangun akhlak yang baik bagi warga binaan sehingga mewujudkan keberhasilan bimbingan kerohanian Lapas Kelas IIB Jombang,” tandas Margono. (yr)










