Caption Foto : Bupati Jombang saat menyerahkan potongan tumpeng ke Ketua DWP kabupaten Jombang
mediapetisi.net – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Jombang memperingati HUT ke 22 secara sederhana dengan tema “Membangun Ketahanan Perempuan Indonesia Melalui Kesehatan Mental dan Pemulihan Bisnis UMKM” ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Jombang Hj. Mundjidah Wahab. Didampingi Asisten Administrasi Umum Drg. Subandriyah Ketua DWP Kabupaten Jombang Siska Senen dan pengurus. Bertempat di Ruang Bung Tomo Kantor Pemkab Jombang. Rabu (8/12/2021)
Bupati Jombang Hj. Mundjidah Wahab mengucapkan selamat ulang tahun ke 22 Dharma Wanita Persatuan (DWP), semoga DWP Kabupaten Jombang semakin semangat untuk meningkatkan dan memajukan organisasi dan juga semakin berkiprah dalam mengabdi untuk mensejahterakan keluarga, lingkungan dan masyarakat.
“Tema Hari Ulang Tahun ke-22 Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Jombang tahun 2021 sangat selaras dan sejalan dengan peran wanita dalam pembangunan di masa sekarang ini,” ungkapnya.
Menurut Mundjidah, perempuan memiliki potensi yang berperan sentral dalam keluarga dan sebagai ibu, istri dan pribadi yang juga memiliki kewajiban agar terus berupaya memperkuat ketahanan keluarga. Di lingkungan masyarakat pun, diharapkan Dharma Wanita Persatuan mampu membawa kemajuan dan kesejahteraan terutama bagi pelaku usaha kreatif yang berbasis keluarga dan home industri. Apalagi di masa pandemi covid-19, segala sektor kehidupan juga ikut terdampak, baik itu pendidikan, sosial kemasyarakatan maupun ekonomi.
Tekanan kondisi ekonomi tereduksi dan pembatasan kegiatan masyarakat yang mengharuskan berkegiatan di rumah saja selama pandemi covid-19, bisa saja membuat kesehatan mental terganggu. Maka dari itu dibutuhkan peran keluarga untuk bekerjasama dan saling menguatkan. Sejalan dengan membaiknya level PPKM di Kabupaten Jombang, Pemkab Jombang gencar menggalakkan pemulihan ekonomi, khususnya pada Usaha Mikro dan Kecil Menengah (UMKM).
“Upaya ini membutuhkan sinergitas dengan berbagai pihak, salah satunya DWP Kabupaten Jombang. Melalui program kerja DWP Kabupaten Jombang, saya berharap DWP Kabupaten Jombang berperan aktif memfasilitasi UMKM untuk bangkit dan berkembang. Baik dengan pelatihan, pendampingan pemasaran maupun menumbuhkan wirausaha baru di internal pengurus maupun anggota DWP Kabupaten Jombang, sehingga akan banyak terlahir enterpreneur wanita di Kabupaten Jombang,” jelasnya.
Bupati juga memberikan motivasi dan petuah kepada anggota Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Jombang sebagai organisasi istri Pegawai Negeri Sipil (PNS). Istri harus menjadi supporting system dan berkiprah mengambil bagian dalam membangun keluarga juga berperan dalam mendukung pembangunan Kabupaten Jombang.
Di sisi lain, Dharma Wanita Persatuan akan berperan meningkatkan kinerja ASN yang menjadi pendamping hidup. Anggota DWP diharapkan dapat memahami dan menyelaraskan diri dengan perubahan-perubahan bagi ASN yang dituntut semakin profesional dari waktu ke waktu. Melalui peran aktif dan keberadaan DWP tidak hanya mendukung program Pembangunan Pemerintah, tapi juga memberikan manfaat yang semakin maksimal pada lingkungan ASN maupun lingkungan masyarakat sekitar masing-masing.
“Saya berharap ibu-ibu Pengurus, Pelaksana, maupun Anggota mampu menjaga keharmonisan dalam berkeluarga, dengan terus menjaga keseimbangan antara aktivitas dalam pekerjaan dan aktivitas dalam berorganisasi, juga perannya sebagai istri dan ibu rumah tangga,” harap Bupati Mundjidah.
Di tempat yang sama, Siska Senen Ketua DPW Kabupaten Jombang mengajak seluruh anggota DWP untuk selalu kompak, solid, dan bersinergi dengan baik didalam mewujudkan Program DWP dan mendukung program Pemerintah Kabupaten Jombang. “DWP Kabupaten Jombang siap ikut andil mempromosikan potensi unggulan produk UMKM Kabupaten Jombang,” pungkasnya. (lis)










