Caption foto : Lurah bersama panitia serahkan hadiah kulkas
mediapetisi.net – Senam dan jalan sehat dalam rangka memperingati HUT proklamasi kemerdekaan Indonesia ke 74 tahun 2019 yang diselenggarakan oleh Kelurahan Kaliwungu, Jombang. Jalan sehat diawali dengan senam bersama dan diberangkatkan oleh Camat Jombang dan Lurah Kaliwungu. Bertempat di depan kantor kelurahan Kaliwungu. Minggu (18/8/2019).
Camat Jombang Muhammad Agus Djauhari S.Sos, MSi menyampaikan jalan sehat tersebut merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh masyarakat Kelurahan Kaliwungu dengan harapan acara yang baik tersebut berjalan lancar, sukses dan aman. Nantinya juga akan diselenggarakan panggung hiburan oleh Kelurahan Kaliwungu.
“Terimakasih kepada seluruh panitia yang sudah melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan hari dan semoga yang kita lakukan dicatat sebagai amal ibadah oleh Allah SWT,” ucapnya.
Sementara itu, Lurah Kaliwungu, RM.Juwaratu AW, S.STP saat diwawancarai mengatakan dalam memperingati HUT Proklamasi kemerdekaan Republik ndonesia ke 74 tersebut Kelurahan Kaliwungu mengadakan kegiatan di lingkungan RT berupa lomba-lomba, mulai usia anak-anak hingga dewasa, ada juga malam tasyakuran di tiap-tiap RT yang dilaksanakan pada tanggal 16 Agustus dan pada tanggal 18 kegiatan senam, jalan sehat ditingkat kelurahan, dilanjutkan dengan malam tasyakuran di lingkungan Kelurahan. Setelah tanggal 18 dilanjutkan kegiatan panggung gembira yang jadwalnya berbeda-beda tiap RT, jelasnya.
Lanjut Juwa, pada dasarnya kegiatan dilakukan dalam rangka mengisi kemerdekaan sebagai bentuk rasa syukur menjadi warga Negara atas kemerdekaan yang diberikan Tuhan. Kegiatan tersebut bertujuan untuk membangun jiwa Nasionalisme pada semua warga, kegiatan ini juga mengajarkan generasi muda bahwa dilingkungan masing-masing setiap tanggal 16 dan 17 diwajibkan untuk memperingati kemerdekaan Republik Indonesia, sehingga generasi muda kedepan akan mengetahui dan memahami karena telah dididik sejak dini.
“Nantinya dari Kelurahan akan melakukan evaluasi dengan warga terkait kegiatan yang telah dilakukan sehingga kedepan diharapkan lebih menarik lagi, dapat mengakomodir masukan dari masyarakat, karena setiap tahun harus ada inovasi, perbaikan maupun perkembangan sesuai jamannya masing-masing,” ungkapnya.
Yuniar Dwi Anggraini (22) warga jalan Halmahera RT 05 Kaliwungu yang berhasil mendapatkan hadiah utama berupa Kulkas mengatakan, sangat grogi karena memang membeli 10 kupon, namun yang dapat hanya satu, tetapi mendapatkan hadiah utama. Kegiatan seperti ini rutin dilakukan setiap tahunnya, baik per RT maupun yang jadi satu di kelurahan.
“Kegiatan yang ada cukup menarik dan mendidik, karena dari Kelurahan juga membuat game untuk anak-anak dengan memberikan pertanyaan yang mendidik dan berbobot, hiburannya juga menarik, hadiahnya banyak, serta dapat menambah kekeluargaan, mempererat hubungan silaturrahmi dengan RT yang lain dengan berkumpul bersama ditempat yang sama dan kedepan diharapkan lebih banyak yang ikut, hadiahnya lebih banyak dan menarik, serta acaranya dikemas lebih menarik,” pungkas Yuniar. (rin)