Caption Foto : Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jombang bersama Kabid. Pengembangan Usaha Mikro dan Kepala Desa Tampingmojo
mediapetisi.net – Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jombang telah melaksanakan Peningkatan Kapasitas SDM melalui pelatihan ketrampilan pembuatan olahan makanan bagi calon wirausaha pemula dari anggaran insentif fiskal kabupaten Jombang Tahun 2023.Dihadiri oleh berbagai pihak penting, yang turut aktif mendukung pengembangan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) di wilayah kabupaten Jombang.
Pelatuhan dilaksanakan di 4 Desa yakni Desa Bandung tanggal 8-10 November 2023, Desa Sumbermulyo tanggal 15-17 November 2023, Desa Tampingmojo tanggal 21-23 November 2023 dan Desa Dukuhklopo 28-30 November 2023. Kegiatan diikuti sebanyak 200 orang per desa 50 orang yang terdata di data P3KE (Penduduk Miskin Ekstrem) sumber data Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan 2022.

Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jombang Fahruddin Widodo menyampaikan bahwa pihaknya menekankan komitmen untuk mendukung inisiatif ini sebagai langkah positif dalam pengembangan ekonomi lokal. Sehingga pentingnya peningkatan kapasitas SDM di tingkat desa, khususnya dalam bidang usaha mikro.
“Untuk itu, pelatihan diperkuat dengan pengelolaan usaha mikro. Kepada peserta supaya aktif mengambil peran dalam pembangunan ekonomi lokal melalui peningkatan keterampilan dan pengetahuan,” terang Fahruddin Widodo saat ditemui di ruang kerjanya. Senin (4/12/2023)
Pelatihan per desa diikuti sebanyak 50 peserta aktif yang terlibat dalam pelatihan, mewakili beragam lapisan masyarakat di 4 Desa. Mereka menunjukkan antusiasme tinggi, siap memanfaatkan kesempatan belajar untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam mengolah makanan.
“Selain itu, pelatihan ini dihadirkan narasumber dari Permamin, ahli dalam bidang olahan makanan. Materi yang disampaikan mencakup teknik-teknik pengolahan, standar kebersihan, dan strategi pemasaran yang efektif. Peserta diberikan kesempatan untuk berinteraksi langsung dan bertanya kepada narasumber, memperkuat pemahaman mereka,” jelas Fahruddin Widodo.
Peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan dampak positif dalam kehidupan masyarakat. Dengan pengetahuan dan keterampilan baru yang diperoleh, diharapkan peserta mampu mengembangkan usaha mikro mereka sendiri, meningkatkan pendapatan, dan memberikan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.
“Saya mengapresiasi kepada semua pihak yang terlibat, termasuk peserta yang telah aktif berpartisipasi. Kami dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jombang mengajak masyarakat untuk terus berdaya dan menjadikan pengetahuan yang diperoleh sebagai modal untuk meraih peluang lebih besar,” harap Fahruddin Widodo. (yr)










