Caption Foto : Bupati Jombang saat sambutan
mediapetisi.net – Audensi Ketua dan Sekretaris Forum Pengurus Karang Taruna (FPKT) Kecamatan se Kabupaten Jombang. Dihadiri Bupati Jombang, Anggota Komisi IV DPR RI, Asisten 1, Kepala OPD dan Camat. Bertempat di Pendopo Kabupaten Jombang. Jum’at (26/8/2022)
Bupati Jombang Hj. Mundjidah Wahab menyampaikan terima kasih dan mengapresiasi positif audiensi dengan FPKT. Dengan audiensi ini diharapkan menjadi langkah efektif agar organisasi Karang Taruna Kabupaten Jombang dapat tumbuh, berkembang dan eksis dimasa yang akan datang, serta dapat menemukan solusi-solusi strategis guna menghidupkan serta membawa organisasi karang taruna ke arah yang lebih baik.
“Apalagi sekarang Forum Pengurus Karang Taruna Kabupaten Jombang sudah membentuk FPKT di 21 Kecamatan dan langsung melaksanakan kegiatan. Karang Taruna sudah seharusnya untuk terus mengkaji kembali program-program yang sudah dan yang belum tercapai. Kelemahan dan masalah yang dihadapi, serta merumuskan langkah-langkah penyempurnaan bagaimana Karang Taruna Kabupaten Jombang kedepannya,” ungkapnya.
Sebagai organisasi sosial kepemudaan nonpartisan, Karang Taruna sebagaimana telah diamanatkan dalam Peraturan Menteri Sosial No.25 tahun 2019, merupakan organisasi yang dibentuk oleh masyarakat sebagai wadah generasi muda untuk mengembangkan diri, tumbuh, dan berkembang atas dasar kesadaran serta tanggung jawab sosial dari, oleh, dan untuk generasi muda.
“Untuk itu, saya mengajak para kader Karang Taruna untuk bersama membangun sinergi dan kolaborasi dalam mewujudkan pembangunan disemua sektor kehidupan menuju Kabupaten Jombang yang Berkarakter dan Berdaya Saing”, tandas Bupati Mundjidah.
Sementara itu, Ketua Karang Taruna Kabupaten Jombang Junita Erma Zakiyah saat diwawamcarai mengatakan bahwa audensi Ketua dan Sekretaris Karang Taruna Kecamatan se Kabupaten Jombang dengan Bupati untuk perkenalan karena forum karang taruna kecamatan baru terbentuk yang dimulai tanggal 20 Juni sampa 21 Agustus 2022.
“Harapan kedepan yang jelas karang taruna bisa ikut bersinergi dan berpartisipasi dalam pengawalan pelaksanaan program – program pemerintah baik itu di tingkat desa, kecamatan maupun kabupaten dengan satu tujuan untuk mempersiapkan generasi pemimpin dimasa mendatang. Pelantikan insyaallah dilakukan sekitar bulan Oktober atau November,” terangnya.
Sedangkan untuk program kedepan tahun 2023 ada kompetisi bola voli antar karang taruna kecamatan se kabupaten Jombang. Kalau untuk program yang sudah berjalan di tahun 2022 setelah karang taruna kabupaten terbentuk ada 4 capaian yang sudah dilalui yang pertama dalam bidang penguatan organisasi kita sudah menyelesaikan 21 kecamatan dalam waktu 1 bulan.
Yang kedua karang taruna kerjasama dengan stakeholder dan UNDAR untuk beasiswa KIP-K, capaian ketiga di bidang ekonomi masyarakat sudah membantu menerbitkan sertifikat produk halal untuk UMKM yang ada di kabupaten Jombang. Kebetulan hari ini ada 4 orang pengurus karang taruna yang terdaftar sebagai pendamping sertifikat produk halal dan terdaftar di Kemenag. LPH nya itu ada yang ikut UNDAR, UNIPDU bahkan UNISMA Malang.
“Dan perhari ini tadi kita data ada 7 pengurus karang taruna 6 kabupaten dan 1 kecamatan ngoro menjadi pendamping sertifikat produk halal. Dan nanti sertifikat produk halal yang sudah diterbitkan akan kita serahkan secara serentak pada saat Hari Jadi Pemkab Jombang ke 112. Capaian ke 4 kita menjalankan komunikasi dengan pengurus kecamatan khususnya camat,” jelas Junita.
Perlu diketahui, Juara lomba Menyanyi Lagu Nasional 17 Agustus yakni Juara 1 Karang Taruna Kecamatan Diwek, Juara 2 Kecamatan Ngoro, juara 3 Kecamatan Kesamben. Juara Harapan Kecamatan Wonosalam serta kepada peserta partisipan yakni Kecamatan Bareng, Mojowarno, Megaluh, Ploso, Plandaan dan Tembelang. (lis)









