Caption foto : Forkopimda bersama ketua KPU saat apel pengibaran bendera parpol

JOMBANG :Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Jombang menunjukan kesiapannya sebagai penyelenggara Pemilihan Calon Legislatif serta  Presiden dan Wakil Presiden 2019 dengan menggelarar Apel  pengibaran bendera partai politik dan gerakan melindungi hak pilih pemilihan umum tahun 2019, Rabu (17/10/2018) di halaman Kantor KPU Jombang.

Penyelenggaraan kegiatan dihadiri langsung oleh Ketua KPU Provinsi, Eko Sasmito serta diikuti oleh jajaran unsur Forkopimda Kab. Jombang, Pimpinan Partai Politik, Ormas, dan para Caleg. Mundjidah Wahab yang menjadi inspektur apel menegaskan untuk keikutsertaan seluruh elemen yang ada dalam berpartisipati menyukseskan penyelenggaraan Pemilu 2019 di Kabupaten Jombang. “Kegiatan apel pengibaran bendera partai politik dan gerakan melindungi hak pilih pemilihan umum tahun 2019 merupakan kegiatan yang bernilai strategis dalam upaya menciptakan kondisi pemilu yang aman di Kabupaten Jombang. Mari sama sama dari seluruh elemen masayarakat baik dari penyelenggara pemilu KPU dan Banwaslu maupun dari peserta pemilu, caleng dan partai politik serta seluruh masyarakat Jombang untuk berpastisipasi aktif dalam mensukseskan penyelenggaraan pemilihan calon legislatif dan pemilihan Presiden dan Wakil Presiden di Kabupaten Jombang.” Ungkap Bupati Kabupaten Jombang  Mundjida Wahab.

Dalam arahannya Bupati Jombang juga mengingatkan bahwa kesuksenan penyelenggaraan Pemilu 2019 ialah tanggung jawab bersama. ”Kesuksesan penyelanggaraan pemilu bukan hanya tanggung jawab penyelenggara pemilu, KPU dan Banwaslu. Ini semua tanggung jawab kita bersama, partisipasi aktif dari seluruh masyarakat sangat membantu terselenggaranya pemilu dengan maksilal. Tidak kalah pentingnya juga peran dari aparat keamanan kita yaitu TNI dan Polri, sinigritas dari keduanya diharapkan mampu mengawal dan mengamankam pemilu agar berjalan dengan tertip dan aman”. Lanjut Bupati Jombamg, Mundjida Wahab. Selesai mendengarkan penyampaian dari Inspektur Apel, barulah ditutup dengan kegiatanan penaikan bendera partai politik di depan halaman KPU Jombang oleh perwakilan LO dari setiap partai politik. 

Berakhirnya kegiatan Apel penaikan Bendera dilanjutkan dengan kegiatan pengecekan langsung daftar pemilih dengan tema gerakan melindungi hak pilih pemilihan umum tahun 2019 di lcd yang telah disediakan oleh KPU, dengan diawali oleh Bupati Kabupaten Jombang dan dilanjutkan penandatanganan deklarasi damai.

Dalam Kesempatan Apel tersebut Caleg dari partai politik PDIP dan Garuda tidak hadir mengikuti kegiatan. Saat di jumpai awak media untuk dimintai keterangan, Ketua KPU Jombang, Muhaimin Shofi, belum mengetahui penyebab ketidakhadiran caleg dari parpol teraebut dan menerangkan jumalah caleg dan partai politik yang telah mendaftar sebagai Calon Legislatif dan Parpol dama Pemilihan Caleg dan Presiden dan . “Terdapat 517 caleng yang telah mendaftar dan telah memenuhi syarat dari 14 partai politik. Terkait dengan tidak ada nya caleng dari partai PDIP dan Garuda  dalam kegiatan hari ini, kami belum mendapatkan laporannya. Kemungkinan permasalahannya terjadi pada komunikasi parpor dengan caleg. Dari KPU telah mengirimkan undangan kepada seluruh parpol di Jombang.” Ungkap Ketua KPU Jombang. (alf/yun)