Caption Foto : Bupati Jombang didampingi Staf Ahli dan Kepala Disdagrin saat memantau pembangunan Slag Kendalsari

mediapetisi.net – Bupati Jombang Hj. Mundjidah Wahab didampingi Staf Ahli, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Hari Oetomo, Forpimcam Sumobito, PT. Concept Design Architect Konsultan Pengawas Ilham Irham, Kontraktor Pelaksana PT. Dwi Mulya, Hendri, Kepala Desa Mulyadi dan Sekretaris Koperasi Berkah Logam Maliki memantau Pembangunan Slag Aluminium Desa Kendalsari, di Desa Kendalsari, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang yang sudah berjalan sekitar 11 persen. Rabu (27/7/2022)

Agenda Pemantauan Pembangunan Sentra IKM Slag Aluminium Desa Kendalsari diawali dengan Pemaparan dari PT. Concept Design Architect Konsultan Pengawas Ilham Irham.

Bupati Mundjidah mengatakan bahwa sejak tahun 1970, industri pemanfaatan Slag Aluminium telah tumbuh dan berkembang di Kabupaten Jombang, tepatnya di wilayah Kecamatan Sumobito, Kesamben, dan Jogoroto.

“Atas nama pemerintah Kabupaten Jombang, saya sangat bersyukur dengan adanya pembangunan sentra IKM Slag Aluminium Desa Kendalsari, karena ini merupakan upaya Pemerintah Daerah untuk meningkatkan daya saing produk Slag Aluminium yang ada di Kabupaten Jombang,” ungkapnya.

Pembangunan IKM slag aluminium Desa Kendalsari merupakan pabrik kedua setelah sentra IKM Slag Aluminium Desa Bakalan yang telah dinilai berhasil oleh Pemerintah Pusat. Industri Slag Aluminium dinilai ikut menyumbang perputaran ekonomi di Kabupaten Jombang. Ratusan bahkan ribuan ekonomi rumah tangga tergantung pada industri Slag Aluminium tersebut.

Setelah pembangunan selesai agar dimanfaatkan sarana pengolahan logam dengan baik karena itu difasilitasi pemerintah pusat yang akan menjadi awal pertumbuhan ekonomi di bidang industri olahan logam di Kabupaten Jombang. Sehingga mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi tersebut, perlu adanya kerja kolaborasi semua lapisan untuk mengembalikan citra dan eksistensi pelaku usaha di bidang olahan aluminium.

Sedangkan fasilitas permodalan, kenyamanan berusaha dan persaingan yang sehat tentu menjadi faktor pendukung utama kembang tumbuh suatu usaha. Pelaku usaha yang telah terfasilitasi dengan berdirinya sentra IKM Slag Aluminium tersebut diharapkan mampu menata management usaha masing-masing dengan terus berkomunikasi dan berkoordinasi dengan masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Jombang.

“Di Desa Kendalsari terdapat 25 IKM Slag aluminium yang tergabung pada koperasi berkah logam. Saya berharap dengan pembangunan sentra IKM Slag Aluminium Desa Kendalsari dapat bermanfaat dan dijaga sebaik-baiknya, agar dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi kita semua,” harap Mundjidah.

Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Jombang Hari Oetomo mengatakan bahwa Pembangunan Slag Aluminium Desa Kendalsari, di Desa Kendalsari, Kecamatan Sumobito yang sudah berjalan sekitar 11 persen ini akan selesai pada 5 Desember 2022.

“Pembangunan sudah mencapai 11 persen dimulai pada 9 Mei sampai 5 Desember 2022 semoga pembangunan ini dapat berjalan lancar. Selain itu, diharapkan Industri IKM dapat merekrut tenaga kerja dan fasilitas yang aman dan hasil akhirnya limbah dapat di terima oleh pabrik semen,” tandasnya.

Perlu diketahui, usai memotong tumpeng, Bupati Jombang bersama rombongan langsung memantau lokasi proyek.  (lis)