Caption Foto : Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Jombang bersama para pemenang Guk Yuk 2020

mediapetisi.net – Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Jombang menggelar Grand Final Ajang Pemilihan Guk Yuk Jombang Tahun 2020. Dihadiri Sekretaris Daerah, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Jombang, Kepala Disporapar dan Undangan secara terbatas serta tetap patuhi protokol kesehatan. Bertempat di Ruang Bung Tomo Pemerintah Kabupaten Jombang. Sabtu Malam (5/12/2020)

Sekretaris Daerah Kabupaten Jombang H. Akhmad Jazuli menyampaikan, ajang Guk Yuk Jombang bukan sekedar mencari keindahan fisik, kecantikan dan ketampanan semata, tapi sekaligus mencari pemuda dan pemudi Jombang yang berbakat, memiliki kompetensi kecerdasan, jiwa sosial, kreatifitas, keterampilan dan memiliki wawasan seni budaya, kepariwisataan yang ada di Kabupaten Jombang, sehingga kedepan dapat membangun dan mengembangkan kepariwisataan Jombang yang lebih maju. Bahkan tidak hanya itu, Guk Yuk juga dituntut untuk memahami terhadap kearifan lokal Kabupaten Jombang.

“Guk dan Yuk Jombang hendaknya menjadi tauladan dan panutan di tengah tengah masyarakat khususnya bagi generasi muda, baik dalam bertindak, berbuat bertingkah laku maupun bertutur kata,” ungkapnya.

Sekda mengucapkan selamat dan apresiasi kepada semua finalis. Perlu dipahami bahwa menjadi Guk Yuk sekaligus sebagai Duta Wisata tidaklah mudah dan memerlukan proses yang panjang, sehingga mereka yang lolos dari tahap seleksi dan menyisakan 15 pasangan Guk dan Yuk malam ini merupakan pemuda pemudi terbaik yang dimiliki Jombang.

Caption Foto : Sekda Jombang saat serahkan penghargaan kepada pemenang Guk dan Yuk

“Dengan terpilihnya Guk Yuk Jombang 2020 ini, Saya berharap Guk Yuk dapat berkontribusi secara positif sebagai mitra Pemerintah Daerah dalam bertukar fikiran dan berkarya dalam pengembangan kepariwisataan dan menjadi generasi yang kreatif juga inovatif sehingga mampu menjadi duta pariwisata dan budaya Kabupaten Jombang. Selain itu, Guk Yuk yang terpilih nantinya akan diikutsertakan dalam ajang pemilihan Duta Wisata tingkat Provinsi Jawa Timur,” harapnya.

Sementara itu, Kepala Disporapar Kabupaten Jombang Hari Purnomo menyampaikan ajang pemilihan Guk dan Yuk untuk pemuda dan pemudi yang berbakat dan berprestasi sebagai Duta wisata di Kabupaten Jombang. Selain itu Guk Yuk Kabupaten Jombang akan diikutkan pemilihan Raka Raki Jawa Timur tahun 2021 dan akan mempromosikan destinasi wisata dan budaya di Kabupaten Jombang. 

“Pemilihan Duta Wisata Guk dan Yuk 2020 pendaftaran dimulai tanggal 12 Oktober – 31 Oktober 2020 diikuti oleh 101 peserta terdiri dari 46 Guk dan 55 Yuk. Tanggal 8 Nopember 2020 dilakukan uji potensi talenta dan terpilih15 pasang Guk dan Yuk. Selanjutnya dilakukan pembekalan dilaksanakan di Hotel Yusro Horizon selama 3 hari tanggal 17 sampai 19 November 2020. Malam ini Grand Final Duta Wisata Guk dan Yuk Jombang, juri memberikan penilaian pada peserta sesuai dengan kemampuan, intelektual, perilaku dan bakat. Dewan Juri memutuskan Yogiswara Putra Wirawan dan Yustin Winar Apriliani sebagai Guk dan Yuk Jombang tahun 2020,” pungkasnya.

Perlu diketahui, pemenang ajang pemilihan Guk Yuk Jombang 2020 kategori Guk Juara I  Yogiswara Putra Wirawan, 2. Diki Ardian Firmansyah, 3. Egar Ryan Pratama,  Harapan I  Wildan Febriansyah, 2. Muhammad Yusril Fariduddin, 3. Vigo Faldivalsyah. Sedangkan Juara Favorit Personality Asrofi Hidayat, Juara Favorit Fotogenik Syifa’ul Ikhsan D dan Juara Favorit Berbakat Madyo Prasetyo. Untuk Kategori Yuk Juara I Yustin Winar Apriliani, 2. Rahma Dina Noviani Rahayu, 3. Winda Hermawati, Harapan I Vania Almira Putri, 2 Aidefi Syaddina dan 3. Ayunda Cahyanti Sutomo. Sedangkan juara Favorit Personality Najmah Pahlewi  Audi Putri, Juara Favorit Fotogenik Harbiah Hilda Amalia dan Juara Favorit Berbakat Anisa Devi A. (yn)